PRAKTIK KERJA LAPANGAN DI DESA ARGOSARI

Pemdes Argosari, News 08 Desember 2023

PKL adalah Praktik Kerja Lapangan. PKL dilakukan oleh siswa dan mahasiswa. Siswa yang memiliki kewajiban melaksanakan PKL adalah yang berada di bangku SMK atau Sekolah Menengah Kejuruan.

PKL merupakan salah satu kegiatan yang ada di bidang akademisi. PKL adalah kegiatan yang memiliki tujuan mengasah keilmuwan dan kemampuan teoritik dalam konsep terapan. Bagi mahasiswa, PKL adalah kegiatan yang sangat penting sebelum terjun di dunia kerja

Siswa SMK Muhammadiyah Ayah Melaksanakan Praktek Kerja lapangan (PKL) di Desa Argosari terlihat akrab dengan pegawai desa.

Suatu hal baru yang dirasakan siswa SMK Muhammadiyah Ayah yang tengah menjalankan tugas Pratek Kerja Lapangan (PKL) di Kantor Desa Argosari. Pasalnya mereka bisa membantu petugas desa dalam hal pelayanan.

Saat Siswa SMK Muhammadiyah Ayah, Dina Lufiana dan Silvi Khoerun Ni'mah kelas XII Akuntansi mengatakan, PKL merupakan tugas khusus yang wajib dilakukan setiap siswa saat menginjak kelas XII, dimana siswa akan merasakan langsung proses pekerjaan sebenarnya dengan cara disiplin kerja. “Dengan PKL kita akan diajarkan untuk bisa bekerja lebih profesional,”

Selain dapat mengajarkan profesionalitas, PKL dinilai dapat meningkatkan mental pada siswa, dengan membiasakan diri untuk berhadapan orang banyak, salah satunya pada pelayanan di kantor desa. “Kita diajarkan untuk percaya diri serta membantu warga saat melakukan pelayanan,”

Di hari pertamanya menjalankan tugas PKL banyak hal baru yang dirasakan. “Aku bangga bisa membantu para petugas untuk melayani desa, intinya dengan PKL aku bisa memberikan sedikit manfaat,” paparnya.

Sementara itu, Kaur Umum Desa Argosari Muhammad Khamim mengungkapkan, keberadaan siswa-siswi yang tengah melakukan PKL pihaknya merasa terbantu, dengan ramainya pelayanan masyarakat membuat tugas perangkat desa lebih cepat dan akurat. “Awalnya suka ngantre, tapi semenjak ada mereka kini warga merasa terlayani dengan cepat”