PENYUSUNAN MENU MAKANAN SEHAT SEHARI UNTUK IBU HAMIL DESA ARGOSARI KECAMATAN AYAH TAHUN 2024

PKK Desa Argosari, Kamis 29 Februari 2024

Menindaklanjuti Surat Edaran Bupati Kebumen Nomor : 400.7 301/324 Tahun 2024 Perihal Lomba Menyusun Menu dan Makanan Sehat Sehari tahun 2024, Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Argosari melaksanakan lomba pada hari Kamis, 29 Februari 2024 mulai pukul 10.00 WIB s/d selesai yang bertempat di Balai Desa Argosari. Tujuan diselenggarakan lomba menyusun menu yang diperuntukan untuk ibu hamil adalah agar setiap individu dapat menentukan dan menyediakan menu yang Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) bagi ibu hamil yang akan berdampak signifikan terhadap kesehatan bayi di masa yang akan datang.  Peserta lomba merupakan Kelompok Penerima Manfaat (KPM) Bantuan sosial dari Pemerintah.

Pelaksanaan kegiatan lomba ini dihadiri oleh Tim Monitoring dari Kecamatan, Tim juri yang terdiri dari Petugas Puskesmas Ayah II, PKK Desa, dan Kader Kesehatan Desa. Lomba ini diikuti oleh 15 peserta dari keluarga penerima manfaat dengan menyajikan menu seimbang untuk ibu hamil sesuai standar menu yang di tetapkan Dinas Kesehatan, peserta menyediakan tiga menu utama untuk menu pagi, siang, dan malam dengan batasan per menu adalah Rp 10.000 (sepuluh ribu rupiah),

Penilaian disesuaikan dengan kriteria yang telah ditentukan dan sebelumnya sudah disampaikan kepada seluruh peserta lomba agar menjadi acuan dalam pembuatan menu lomba yaitu kandungan kalori dan nilai gizi (30%), tekstur dan penampilan (15%), rasa 20%), kesesuaian harga (15%), kreativitas (15%).

Dari hasil penjurian berikut daftar pemenang yang telah ditentukan

- Juara 1 : Ibu Sartiyah Rt 01 Rw 05 Dusun Gunung Tengah

- Juara 2 : Ibu Choeriatus sholekhah Rt 07 Rw 02 Dusun Sari

- Juara 3 : Ibu Sartini Rt 06 Rw 05 Dusun Gunung Tengah